Не нервируйте меня, мне скоро некуда будет трупы прятать.
Автор: The Killers
Пейринг: Северус Снейп, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли,Сириус Блэк, Лили Эванс, Люциус Малфой
Рейтинг: PG-13
Жанр: юмор, приключения, романс, драма
Тип: джен
Размер: Миди
Статус: В процессе
События: До Хогвартса, Первый курс, Второй курс, Третий курс, Четвертый курс, Пятый курс, Шестой курс, Седьмой курс, Времена Мародеров
Саммари: Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда?
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
Предупреждение: АУ, ООС, и наглая авторская фантазия
Жутко не нравилось, что в каноне столько тупых персонажей.
Постараюсь исправить это упущение, как смогу.

Глава 1. Запасливый хомяк
читать дальше— Гарри! Где ты, несносный мальчишка! Ты мне срочно нужен на кухне, — пронзительный голос тети Петуньи не давал ни малейшего шанса заявить, что «дескать, не слышал тетя, простите». Гарри Поттер тяжело вздохнул и выполз из своего чуланчика под лестницей.
На кухне тетка орудовала острым ножом, нарезая тонкими ломтиками аппетитный бекон, разворачивала свежий ароматный хлеб, упакованный в пленку, кромсала помидоры и рвала кудрявый салат. Само собой, рук ей не хватало, и она законно злилась на медлительного племянника.
— Следи за беконом, чтобы не подгорел. А после завтрака пойдешь в магазин, надо закупить кое-что на неделю, — категорично сказала она, сунув племяннику в руку лопаточку и отворачиваясь опять к столу – Дадлик не любил ждать еду, и приходилось поторапливаться, так как тяжелые шаги любимого сынули гулко грохотали на втором этаже, прямо над головой.
Гарри внутри возликовал и подпрыгнул, разумеется, тоже в мыслях. Он обожал ходить в магазины один – так у него была возможность побаловать себя.
С тех пор, как мальчик осознал, кто он, почему живет в доме дяди и тети, где его не любят и смотрят как на пустое место, он понял, что надеяться надо лишь на себя. Этому способствовали и детские фильмы про детишек, удравших из дому от хорошей жизни, намыкавшихся вдоволь и потом осознавших, какую глупость они совершили. Гарри твердо решил, что он бы никогда так не поступил: он бы слушался родителей, помогал им по дому, хорошо учился и ходил в магазин, в общем, был бы прекрасным сыном. Ведь в фильмах родители именно этого требовали от своих детей – самую малость, а те не желали даже пальцем шевельнуть. Хотя… вот Дадли вообще ничего не делает по дому, даже тарелку в мойку не отнесет, а любят его крепко и все прощают… А он… но это, наверное, потому, что он им неродной, а только племянник. Утешившись в который раз этим выводом, Гарри внимательно уставился на шипящую сковородку, с удовольствием вдыхая запах жареного мяса.
После завтрака Гарри убрал со стола, помыл посуду, выбросил мусор, пропылесосил столовую, вытер пол на кухне, и только после всего этого Петунья вручила ему список продуктов и тщательно сосчитанные деньги. Вдобавок дала подзатыльник, чтобы не улыбался как дебил, а то соседи будут шушукаться.
Гарри не обиделся, а степенно пошел в свой чуланчик. Там он переоделся в выходную одежду – голубую в желтую клеточку рубашку с короткими рукавами и серые джинсовые шорты и плетеные сандалии: тетя Петунья расщедрилась после того, как соседка наморщив нос, сказала, что у Петуньи что-то с глазомером – чего это она купила племяннику одежду на пять размеров больше. Или без примерки брала? Тетя моментально побледнела, а назавтра потащила его в универмаг и заставила померить пару вещей. Так Гарри обзавелся нормальной одеждой, в которой было не стыдно пойти даже в парк или в торговый центр.
Так что вышел он на улицу вполне респектабельным молодым человеком, аккуратно причесанным и с чистыми ушами и шеей. Он побаивался, что в противном случае тетка не станет посылать его за покупками, чтобы не позорил ее перед соседями…
У него был маааленький секрет, почерпнутый из собственного опыта. Однажды они с тетей пошли в супермаркет – она как раз приучала его делать покупки самостоятельно. Городок Литтл-Уингинг был сравнительно невелик и хозяева магазинов знали в своих покупателей почти наперечет, потому не было ничего удивительного в том, что маленького племянника миссис Дурсль посылали за незначительными покупками. Конечно, тетя не поручала ему закупать сразу много, потому что в первый раз многие посетители магазина возмутились тем, что Гарри был похож на верблюда, потому что тащил три тяжеленных пакета с несколькими пачками муки, десятью фунтами картошки и пятью фунтами яблок. После этого Петунья стала посылать его в магазин через день, и покупать нужно было гораздо меньше. Спросите, почему дядя и тетя не ездили в магазин на машине? Потому что дядя считал, что навязанный им племянник обязан отрабатывать свое содержание, и еще – дешевый супермаркет находился совсем в другой стороне от его работы, а дядя экономил на бензине и потому не хотел делать крюк в несколько километров.
Справедливости ради, надо сказать, что соцслужба опеки платила Дурслям пособие на Гарри, но тетя и дядя, посовещавшись, решили, что эти деньги будут откладывать на специальный счет, чтобы после совершеннолетия он ушел от них с каким-никакими деньгами. Потому что не платить же им ему из своего кармана! Одежду по большому счету он донашивал за Дадли, по крайней мере, дома, а на выход ему купили по одной смене летней и зимней одежды, да в школе выдавали форму как сироте. Так что тратились опекуны только на питание, ну да Гарри ел мало, как котенок, и никто не собирался баловать его пирогами, конфетами да деликатесами.
Так вот, радостный и предвкушающий, Гарри вприпрыжку помчался в Литтл-Уингингский супермаркет «Севен Дейз». В кармане шорт у него едва слышно похрустывал кусок фольги, прихваченный на кухне. Рубашка Гарри была все-таки великовата, и он ее выпустил поверх шортов, так что те были почти полностью прикрыты сверху.
Мальчик, конечно, не жаловался на недоедание, но все-таки ему часто хотелось сладкого, а сладкое в доме все съедал Дадли. Ему если и доставалось что-то, то пара карамелек, завалившихся за диванные подушки, или огрызки шоколадного печенья, которое Дадли забыл или уронил на ковер, когда смотрел телевизор. Сахар всегда был на столе, но это ведь не то…
Когда Гарри в первый раз пошел за покупками, он увидел, как на кассе охранник поймал какого-то мальчишку, бродяжку, который решил смыться, не заплатив за пару шоколадных батончиков. Он спрятал их в рукаве, но попытка пройти мимо рамки привела к тому, что раздался противный визг – среагировали датчики, считывающие непогашенный штрих-код.
Гарри как раз стоял в очереди в кассу, и ему вдруг пришла на ум мысль (а он вообще был с детства мальчик сообразительный, как ни странно), что он бы не поступил так глупо – он бы конфеты развернул и спрятал в карман, предварительно завернув в целлофан или бумагу, чтобы одежду не испачкать. А упаковки спрятал где-нибудь на полках, за товаром. Главное, встать в «мертвую зону», чтобы камеры не засекли, а это нетрудно. Гарри был к тому же очень наблюдательным мальчиком, ну а как иначе – жизнь заставит крутиться – ведь чтобы удрать от дружков Дадличека нужно было иметь не только четыре глаза спереди, а еще и столько же на затылке!
В общем, он осмелился на такое только в четвертое свое посещение супермаркета…
До этого мальчик несколько раз прошелся вдоль полок с шоколадками и всяко-разными зефирками, карамелью и мармеладом, следя, чтобы не попадать в висящие на потолке камеры. И лишь потом быстро схватил плитку шоколада в мягкой упаковке, чтобы не шуршала, молниеносно развернул ее, поломал пополам и завернул в прихваченный из дома лист бумаги. Получился такой квадратный сверточек, тяжело улегшийся в карман брюк. Обертку мальчик скомкал в маленький комочек и бросил ее в какую-то вазу в отделе посуды.
Сердце у проходившего через кассу Гарри билось как у пойманной пташки, но все обошлось. Зато вечером, перед сном, он с удовольствием съел пол-плитки замечательного молочного шоколада с воздушными хлопьями, изюмом и орехами. Да ему много и не надо было – понемногу конфет или мармелада каждый день, и жизнь в пыльном темном чулане становилась не такой серой и скучной!
Вот уже год, как Гарри промышлял подобным. Каждый раз он аккуратно уносил из магазина то пакетик ММ-эндса, то коробочку шоколадного драже, то зефирок с мармеладом… Невысокого серьезного мальчишку с большими честными зелеными глазами знали все охранники и продавщицы, и никто ни разу не подумал, что тот способен на воровство. Продавщицы иногда даже угощали жевательной резинкой. А Гарри было немного стыдно перед ними, но себя было гораздо жальче.
И конфет хотелось очень сильно, ведь он же был ребенком!
* * *
— … так я волшебник? – недоверчиво спросил Гарри этого странного толстого и косматого дядьку в меховой шубе.
Тот яростно закивал нечесанной и нестриженной головой, злобно зыркая на Дурслей маленькими черными блестящими глазками.
— Дык, мы с тобой вот завтра пойдем в Косой Переулок, купить тебе все к школе! Хогвартс – это самая лучшая в мире школа для волшебников! Сам увидишь! И Дамблдор тоже, ох и директор! Всем директорам директор! Самый сильный и могущественный! А заботливый и добрый какой — во всем мире таких нету, и не ищи даже! Всех любит и жалеет, вот ведь широкой души человек! – все бубнил и приговаривал этот… как его… Хагрид. И под этот монотонный бубнеж счастливый Гарри, наевшийся подаренного чудиком шоколадного торта, со странным вкусом – но даренному торту ведь в зубы не смотрят, и уснул.
Рано утром Хагрид угнал лодку, взятую дядей напрокат, и бросив ее на берегу, потащил Гарри в Лондон. Там они прошли через старый замызганный бар в проулок к мусорным бакам, и Хагрид постучал своим несуразным розовым зонтиком, которым вчера заколдовал Дадли в недопоросенка, по кирпичам. В стене открылся проход, и Гарри с Хагридом попали в Косой переулок. У Гарри тут же заболела шея, потому что он вертел головой во все стороны, пытаясь все запомнить, и голова от невероятного шума и гама. Полегчало ему только когда они вошли в прохладный величественный холл Гринготтса – гоблинского волшебного банка.
Пока Хагрид разговаривал с банковским работником с прикольным именем Крюкохват, Гарри, с трудом оторвавшись от невероятного зрелища работающих за конторками гоблинов, обратил внимание на объявление: «Продаются всевмещающие наилегчайшие кошельки. Только в эту неделю – скидки до семидесяти процентов!» На стенде висели небольшие штуки, похожие на девчачьи мешочки для всякой всячины – коричневые и серые, завязывающиеся вверху на длинные шнурочки.
Он подергал Хагрида за полу шубы.
— Хагрид, а что значит – всевмещающие? А наилегчайшие — потому что совсем маленькие?
Но вместо косматого чудика ему любезно ответил сам Крюкохват.
— Это кошельки с магически расширенным пространством внутри, мистер Поттер. В них можно положить сколько угодно денег или вещей, а снаружи он останется такого же размера. К тому же, на них наложены гравичары, значит, сколько бы вы ни положили внутрь вещей, вес кошелька не изменится. Это очень удобно, к примеру, когда вы путешествуете с большим количеством вещей.
А вам мы такой кошелек подарим, в честь вашего прошедшего дня рождения!
И он махнул корявым пальцем. Серенький кошелечек слетел с позолоченного крючочка, на который был подвешен и прилетел прямо Гарри в руки.
— Вот смотрите, молодой человек, распускаете завязки и… суете туда руку!
Гарри так и сделал. Рука по локоть провалилась в раскрытый кошелек и пропала там. Снаружи выглядело очень странно и несуразно, так что Гарри захихикал от восторга и волнения. Он пошарил рукой внутри мешочка и обнаружил, что рука свободно ходит там, нисколько не натыкаясь на препятствия.
— Ух тыыыы… туда ведь столько всего можно спрятать! – благоговейно произнес он.
— Да, наши кошельки самые практичные, самые вместительные и недорогие, — активно рекламировал свой товар Крюкохват. — К тому же, если, к примеру, вы захотите положить туда еду, отправляясь на пикник, она будет законсервирована специальными чарами и не испортится до тех пор, пока ее не съедят! Такой услуги у простых гламурных кошельков, к примеру, от мадам Малкин, не предусмотрено, а у наших кошельков всегда есть какой-нибудь дополнительный бонус! Так что пользуйтесь на здоровье, мистер Поттер! И не забывайте говорить всем, где именно был приобретен ваш кошелек!
После этого приятного и познавательного разговора, Гарри тут же повесил мешочек на шею, благо шнурки оказались длинными и он смог спрятать его под рубашку. У него уже бродили в голове приятные мысли, как можно использовать сие волшебное чудо!
Эти мысли напрямую оформились, когда Гарри увидел, сколько золота у него в банковском сейфе. Он тут же набрал кучку галеонов и в карманы, и в заветный мешочек. Причем он поинтересовался сначала удрученно, как же он будет пользоваться такими деньгами на каникулах, когда ему придется жить опять у тети с дядей, на что внимательный гоблин тут же поведал ему о конвертации магических денег на магловские. Гарри тут же воспрял духом и попросил обменять ему на всякий случай двести фунтов. Это вышло… эммм… сорок галеончиков. И Гарри со спокойной душой сунул две свернутые стофунтовые бумажки в свой уже горячо любимый кошелечек. Это у него будет запас на всякий случай – он теперь сможет покупать шоколадки и другие вкусности в супермаркете честно, на свои деньги.
Потом они с Хагридом пошастали по Косому, накупили учебников, перьев, пергаментов, ингредиентов для зелий, телескоп, весы и котел, мантии и шляпу, и все это без разговоров влезло в безразмерный кошелек. Гарри никогда еще так не веселился! А классно же было – ничего тащить не нужно, все поместилось в махоньком мешочке, руки свободны и тетя с дядей ничего не увидят – вот это полезные фокусы! В общем, можно сказать, поездка удалась! Вот только подаренная Хагридом сова почему-то не захотела в кошелек залезать и возмущенно заклекотала, пришлось тащить клетку с нею в руках.
* * *
Оставшееся до первого сентября время Гарри блаженствовал. Он, сходив как обычно в магазин за покупками для дома, накупил там себе шоколадок, печеньиц, вафелек, мармеладок и зефирок, и даже пирожных и пару тортиков. И все это опять же прекрасно поместилось в мешочек и совершенно не испортилось! А еще туда же отправились несколько бутылок кока-колы и пепси. Как-то раз Гарри купил пиццу и ватрушки, и тоже все было просто супер! Пицца не засохла, а ватрушки остались мягкими и ароматными.
Гарри не знал, какой он там из себя весь великий волшебник, но гоблинский кошелек ему был прямо как брат родной, так он его полюбил. И спал, положив его на подушку, рядом со своей щекой.
* * *
Оказавшись в Хогвартсе, Гарри уже сильно ничему не удивлялся – потому что магия! Единственное, он взволнованно спросил у Перси Уизли, когда вся эта куча еды исчезла со столов – что сделают с остатками? Потому что там были такие остатки, что можно было накормить весь Литтл-Уингинг. На что Перси ему равнодушно ответил, что, наверное, домовики съедят потихоньку – они еду законсервируют, чтоб не испортилась, часть подадут на завтрак и обед уже завтра, а остальное… ну он не знает точно, это надо на кухне спросить!
Гарри, воодушевленный ответом, тут же докопался, кто такие домовики и где находится кухня. Перси, отмахнувшись от надоедливого Поттера, бросил тому, что пусть спросит у хаффлпаффцев – они постоянно на кухне ошиваются, и с домовиками болтают, поэтому такие упитанные и их обзывают барсуками.
Гарри скептически посмотрел на тощего и рыжего как заржавевшая селедка Перси, а потом на добрых лицом и румяных хаффлпаффцев. Они ему понравились. Гарри сам мечтал немного поправиться, да не получалось почему-то. Хотя вот летом ему шорты стали немного маловаты – на тортах и пирожных, да на пицце с ватрушками.
И ему пришла в голову замечательная мысль…
Так что на летние каникулы Гарри Поттер уезжал с ног до головы обласканный добрыми домовиками, ужасно полюбившими милого и обходительного мальчонку, который все пытался прибраться у них на кухне, помыть полы, почистить картошку и порезать лук, потому что у него от лука глаза не слезятся! Домовики бесконечно умилялись, и когда Гарри перед отъездом заскочил к ним попрощаться, напихали ему кучу еды: целый свиной, запеченный в тесте окорок, кучу жареных куриных ножек, огромную сковородку отбивных, кастрюльку котлеток, горку йоркширских пудингов, тазик жареной картошки, миску зеленого горошка и вареной морковки – витаминчики для растущего организма, бачок ягодного морса, кувшин тыквенного сока, пару шоколадных тортов со взбитыми сливками, поднос пирожных, в общем, еды было очень много – как раз для безразмерного кошелька.
И Гарри был счастлив – теперь ему не придется скучать долгими летними вечерами!
К тому же, его еще прошлым летом переселили во вторую комнату Дадли, которая служила тому складом для сломанных игрушек, и Гарри предвкушал пир, который он устроит по приезду домой! Ведь в комнате были стол со стулом, кровать и платяной шкаф, не то что в чуланчике.
А все-таки, хорошо иметь мозги, и попав внезапно в магический мир уметь ими пользоваться! Ведь от этого польза только самому себе! А кто позаботится, чтобы не голодать и не истекать слюнями, пока другие объедаются – только ты сам, любимый! Больше-то это никому и не интересно…
Как Гарри понял, от взрослых толку мало. В магическом мире все ему твердили, какой он молодец и какие у него супершикарные родители, но дальше разговоров дело не шло. Повосторгались и пошли себе восвояси. А он ничего такого и не ждал — понимал, что у всех свои дела, семьи, дети, да кому он, собственно говоря, нужен?
Ну что ж, он уже взрослый и самостоятельный и будет жить так, как ему самому захочется.
А в магазин ему ходить теперь будет намного легче — с чудо-кошелечком!
С этими приятными мыслями Гарри и шагнул навстречу встречающему его на магловском перроне дяде Вернону.
Пейринг: Северус Снейп, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли,Сириус Блэк, Лили Эванс, Люциус Малфой
Рейтинг: PG-13
Жанр: юмор, приключения, романс, драма
Тип: джен
Размер: Миди
Статус: В процессе
События: До Хогвартса, Первый курс, Второй курс, Третий курс, Четвертый курс, Пятый курс, Шестой курс, Седьмой курс, Времена Мародеров
Саммари: Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда?
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
Предупреждение: АУ, ООС, и наглая авторская фантазия
Жутко не нравилось, что в каноне столько тупых персонажей.
Постараюсь исправить это упущение, как смогу.

Глава 1. Запасливый хомяк
читать дальше— Гарри! Где ты, несносный мальчишка! Ты мне срочно нужен на кухне, — пронзительный голос тети Петуньи не давал ни малейшего шанса заявить, что «дескать, не слышал тетя, простите». Гарри Поттер тяжело вздохнул и выполз из своего чуланчика под лестницей.
На кухне тетка орудовала острым ножом, нарезая тонкими ломтиками аппетитный бекон, разворачивала свежий ароматный хлеб, упакованный в пленку, кромсала помидоры и рвала кудрявый салат. Само собой, рук ей не хватало, и она законно злилась на медлительного племянника.
— Следи за беконом, чтобы не подгорел. А после завтрака пойдешь в магазин, надо закупить кое-что на неделю, — категорично сказала она, сунув племяннику в руку лопаточку и отворачиваясь опять к столу – Дадлик не любил ждать еду, и приходилось поторапливаться, так как тяжелые шаги любимого сынули гулко грохотали на втором этаже, прямо над головой.
Гарри внутри возликовал и подпрыгнул, разумеется, тоже в мыслях. Он обожал ходить в магазины один – так у него была возможность побаловать себя.
С тех пор, как мальчик осознал, кто он, почему живет в доме дяди и тети, где его не любят и смотрят как на пустое место, он понял, что надеяться надо лишь на себя. Этому способствовали и детские фильмы про детишек, удравших из дому от хорошей жизни, намыкавшихся вдоволь и потом осознавших, какую глупость они совершили. Гарри твердо решил, что он бы никогда так не поступил: он бы слушался родителей, помогал им по дому, хорошо учился и ходил в магазин, в общем, был бы прекрасным сыном. Ведь в фильмах родители именно этого требовали от своих детей – самую малость, а те не желали даже пальцем шевельнуть. Хотя… вот Дадли вообще ничего не делает по дому, даже тарелку в мойку не отнесет, а любят его крепко и все прощают… А он… но это, наверное, потому, что он им неродной, а только племянник. Утешившись в который раз этим выводом, Гарри внимательно уставился на шипящую сковородку, с удовольствием вдыхая запах жареного мяса.
После завтрака Гарри убрал со стола, помыл посуду, выбросил мусор, пропылесосил столовую, вытер пол на кухне, и только после всего этого Петунья вручила ему список продуктов и тщательно сосчитанные деньги. Вдобавок дала подзатыльник, чтобы не улыбался как дебил, а то соседи будут шушукаться.
Гарри не обиделся, а степенно пошел в свой чуланчик. Там он переоделся в выходную одежду – голубую в желтую клеточку рубашку с короткими рукавами и серые джинсовые шорты и плетеные сандалии: тетя Петунья расщедрилась после того, как соседка наморщив нос, сказала, что у Петуньи что-то с глазомером – чего это она купила племяннику одежду на пять размеров больше. Или без примерки брала? Тетя моментально побледнела, а назавтра потащила его в универмаг и заставила померить пару вещей. Так Гарри обзавелся нормальной одеждой, в которой было не стыдно пойти даже в парк или в торговый центр.
Так что вышел он на улицу вполне респектабельным молодым человеком, аккуратно причесанным и с чистыми ушами и шеей. Он побаивался, что в противном случае тетка не станет посылать его за покупками, чтобы не позорил ее перед соседями…
У него был маааленький секрет, почерпнутый из собственного опыта. Однажды они с тетей пошли в супермаркет – она как раз приучала его делать покупки самостоятельно. Городок Литтл-Уингинг был сравнительно невелик и хозяева магазинов знали в своих покупателей почти наперечет, потому не было ничего удивительного в том, что маленького племянника миссис Дурсль посылали за незначительными покупками. Конечно, тетя не поручала ему закупать сразу много, потому что в первый раз многие посетители магазина возмутились тем, что Гарри был похож на верблюда, потому что тащил три тяжеленных пакета с несколькими пачками муки, десятью фунтами картошки и пятью фунтами яблок. После этого Петунья стала посылать его в магазин через день, и покупать нужно было гораздо меньше. Спросите, почему дядя и тетя не ездили в магазин на машине? Потому что дядя считал, что навязанный им племянник обязан отрабатывать свое содержание, и еще – дешевый супермаркет находился совсем в другой стороне от его работы, а дядя экономил на бензине и потому не хотел делать крюк в несколько километров.
Справедливости ради, надо сказать, что соцслужба опеки платила Дурслям пособие на Гарри, но тетя и дядя, посовещавшись, решили, что эти деньги будут откладывать на специальный счет, чтобы после совершеннолетия он ушел от них с каким-никакими деньгами. Потому что не платить же им ему из своего кармана! Одежду по большому счету он донашивал за Дадли, по крайней мере, дома, а на выход ему купили по одной смене летней и зимней одежды, да в школе выдавали форму как сироте. Так что тратились опекуны только на питание, ну да Гарри ел мало, как котенок, и никто не собирался баловать его пирогами, конфетами да деликатесами.
Так вот, радостный и предвкушающий, Гарри вприпрыжку помчался в Литтл-Уингингский супермаркет «Севен Дейз». В кармане шорт у него едва слышно похрустывал кусок фольги, прихваченный на кухне. Рубашка Гарри была все-таки великовата, и он ее выпустил поверх шортов, так что те были почти полностью прикрыты сверху.
Мальчик, конечно, не жаловался на недоедание, но все-таки ему часто хотелось сладкого, а сладкое в доме все съедал Дадли. Ему если и доставалось что-то, то пара карамелек, завалившихся за диванные подушки, или огрызки шоколадного печенья, которое Дадли забыл или уронил на ковер, когда смотрел телевизор. Сахар всегда был на столе, но это ведь не то…
Когда Гарри в первый раз пошел за покупками, он увидел, как на кассе охранник поймал какого-то мальчишку, бродяжку, который решил смыться, не заплатив за пару шоколадных батончиков. Он спрятал их в рукаве, но попытка пройти мимо рамки привела к тому, что раздался противный визг – среагировали датчики, считывающие непогашенный штрих-код.
Гарри как раз стоял в очереди в кассу, и ему вдруг пришла на ум мысль (а он вообще был с детства мальчик сообразительный, как ни странно), что он бы не поступил так глупо – он бы конфеты развернул и спрятал в карман, предварительно завернув в целлофан или бумагу, чтобы одежду не испачкать. А упаковки спрятал где-нибудь на полках, за товаром. Главное, встать в «мертвую зону», чтобы камеры не засекли, а это нетрудно. Гарри был к тому же очень наблюдательным мальчиком, ну а как иначе – жизнь заставит крутиться – ведь чтобы удрать от дружков Дадличека нужно было иметь не только четыре глаза спереди, а еще и столько же на затылке!
В общем, он осмелился на такое только в четвертое свое посещение супермаркета…
До этого мальчик несколько раз прошелся вдоль полок с шоколадками и всяко-разными зефирками, карамелью и мармеладом, следя, чтобы не попадать в висящие на потолке камеры. И лишь потом быстро схватил плитку шоколада в мягкой упаковке, чтобы не шуршала, молниеносно развернул ее, поломал пополам и завернул в прихваченный из дома лист бумаги. Получился такой квадратный сверточек, тяжело улегшийся в карман брюк. Обертку мальчик скомкал в маленький комочек и бросил ее в какую-то вазу в отделе посуды.
Сердце у проходившего через кассу Гарри билось как у пойманной пташки, но все обошлось. Зато вечером, перед сном, он с удовольствием съел пол-плитки замечательного молочного шоколада с воздушными хлопьями, изюмом и орехами. Да ему много и не надо было – понемногу конфет или мармелада каждый день, и жизнь в пыльном темном чулане становилась не такой серой и скучной!
Вот уже год, как Гарри промышлял подобным. Каждый раз он аккуратно уносил из магазина то пакетик ММ-эндса, то коробочку шоколадного драже, то зефирок с мармеладом… Невысокого серьезного мальчишку с большими честными зелеными глазами знали все охранники и продавщицы, и никто ни разу не подумал, что тот способен на воровство. Продавщицы иногда даже угощали жевательной резинкой. А Гарри было немного стыдно перед ними, но себя было гораздо жальче.
И конфет хотелось очень сильно, ведь он же был ребенком!
* * *
— … так я волшебник? – недоверчиво спросил Гарри этого странного толстого и косматого дядьку в меховой шубе.
Тот яростно закивал нечесанной и нестриженной головой, злобно зыркая на Дурслей маленькими черными блестящими глазками.
— Дык, мы с тобой вот завтра пойдем в Косой Переулок, купить тебе все к школе! Хогвартс – это самая лучшая в мире школа для волшебников! Сам увидишь! И Дамблдор тоже, ох и директор! Всем директорам директор! Самый сильный и могущественный! А заботливый и добрый какой — во всем мире таких нету, и не ищи даже! Всех любит и жалеет, вот ведь широкой души человек! – все бубнил и приговаривал этот… как его… Хагрид. И под этот монотонный бубнеж счастливый Гарри, наевшийся подаренного чудиком шоколадного торта, со странным вкусом – но даренному торту ведь в зубы не смотрят, и уснул.
Рано утром Хагрид угнал лодку, взятую дядей напрокат, и бросив ее на берегу, потащил Гарри в Лондон. Там они прошли через старый замызганный бар в проулок к мусорным бакам, и Хагрид постучал своим несуразным розовым зонтиком, которым вчера заколдовал Дадли в недопоросенка, по кирпичам. В стене открылся проход, и Гарри с Хагридом попали в Косой переулок. У Гарри тут же заболела шея, потому что он вертел головой во все стороны, пытаясь все запомнить, и голова от невероятного шума и гама. Полегчало ему только когда они вошли в прохладный величественный холл Гринготтса – гоблинского волшебного банка.
Пока Хагрид разговаривал с банковским работником с прикольным именем Крюкохват, Гарри, с трудом оторвавшись от невероятного зрелища работающих за конторками гоблинов, обратил внимание на объявление: «Продаются всевмещающие наилегчайшие кошельки. Только в эту неделю – скидки до семидесяти процентов!» На стенде висели небольшие штуки, похожие на девчачьи мешочки для всякой всячины – коричневые и серые, завязывающиеся вверху на длинные шнурочки.
Он подергал Хагрида за полу шубы.
— Хагрид, а что значит – всевмещающие? А наилегчайшие — потому что совсем маленькие?
Но вместо косматого чудика ему любезно ответил сам Крюкохват.
— Это кошельки с магически расширенным пространством внутри, мистер Поттер. В них можно положить сколько угодно денег или вещей, а снаружи он останется такого же размера. К тому же, на них наложены гравичары, значит, сколько бы вы ни положили внутрь вещей, вес кошелька не изменится. Это очень удобно, к примеру, когда вы путешествуете с большим количеством вещей.
А вам мы такой кошелек подарим, в честь вашего прошедшего дня рождения!
И он махнул корявым пальцем. Серенький кошелечек слетел с позолоченного крючочка, на который был подвешен и прилетел прямо Гарри в руки.
— Вот смотрите, молодой человек, распускаете завязки и… суете туда руку!
Гарри так и сделал. Рука по локоть провалилась в раскрытый кошелек и пропала там. Снаружи выглядело очень странно и несуразно, так что Гарри захихикал от восторга и волнения. Он пошарил рукой внутри мешочка и обнаружил, что рука свободно ходит там, нисколько не натыкаясь на препятствия.
— Ух тыыыы… туда ведь столько всего можно спрятать! – благоговейно произнес он.
— Да, наши кошельки самые практичные, самые вместительные и недорогие, — активно рекламировал свой товар Крюкохват. — К тому же, если, к примеру, вы захотите положить туда еду, отправляясь на пикник, она будет законсервирована специальными чарами и не испортится до тех пор, пока ее не съедят! Такой услуги у простых гламурных кошельков, к примеру, от мадам Малкин, не предусмотрено, а у наших кошельков всегда есть какой-нибудь дополнительный бонус! Так что пользуйтесь на здоровье, мистер Поттер! И не забывайте говорить всем, где именно был приобретен ваш кошелек!
После этого приятного и познавательного разговора, Гарри тут же повесил мешочек на шею, благо шнурки оказались длинными и он смог спрятать его под рубашку. У него уже бродили в голове приятные мысли, как можно использовать сие волшебное чудо!
Эти мысли напрямую оформились, когда Гарри увидел, сколько золота у него в банковском сейфе. Он тут же набрал кучку галеонов и в карманы, и в заветный мешочек. Причем он поинтересовался сначала удрученно, как же он будет пользоваться такими деньгами на каникулах, когда ему придется жить опять у тети с дядей, на что внимательный гоблин тут же поведал ему о конвертации магических денег на магловские. Гарри тут же воспрял духом и попросил обменять ему на всякий случай двести фунтов. Это вышло… эммм… сорок галеончиков. И Гарри со спокойной душой сунул две свернутые стофунтовые бумажки в свой уже горячо любимый кошелечек. Это у него будет запас на всякий случай – он теперь сможет покупать шоколадки и другие вкусности в супермаркете честно, на свои деньги.
Потом они с Хагридом пошастали по Косому, накупили учебников, перьев, пергаментов, ингредиентов для зелий, телескоп, весы и котел, мантии и шляпу, и все это без разговоров влезло в безразмерный кошелек. Гарри никогда еще так не веселился! А классно же было – ничего тащить не нужно, все поместилось в махоньком мешочке, руки свободны и тетя с дядей ничего не увидят – вот это полезные фокусы! В общем, можно сказать, поездка удалась! Вот только подаренная Хагридом сова почему-то не захотела в кошелек залезать и возмущенно заклекотала, пришлось тащить клетку с нею в руках.
* * *
Оставшееся до первого сентября время Гарри блаженствовал. Он, сходив как обычно в магазин за покупками для дома, накупил там себе шоколадок, печеньиц, вафелек, мармеладок и зефирок, и даже пирожных и пару тортиков. И все это опять же прекрасно поместилось в мешочек и совершенно не испортилось! А еще туда же отправились несколько бутылок кока-колы и пепси. Как-то раз Гарри купил пиццу и ватрушки, и тоже все было просто супер! Пицца не засохла, а ватрушки остались мягкими и ароматными.
Гарри не знал, какой он там из себя весь великий волшебник, но гоблинский кошелек ему был прямо как брат родной, так он его полюбил. И спал, положив его на подушку, рядом со своей щекой.
* * *
Оказавшись в Хогвартсе, Гарри уже сильно ничему не удивлялся – потому что магия! Единственное, он взволнованно спросил у Перси Уизли, когда вся эта куча еды исчезла со столов – что сделают с остатками? Потому что там были такие остатки, что можно было накормить весь Литтл-Уингинг. На что Перси ему равнодушно ответил, что, наверное, домовики съедят потихоньку – они еду законсервируют, чтоб не испортилась, часть подадут на завтрак и обед уже завтра, а остальное… ну он не знает точно, это надо на кухне спросить!
Гарри, воодушевленный ответом, тут же докопался, кто такие домовики и где находится кухня. Перси, отмахнувшись от надоедливого Поттера, бросил тому, что пусть спросит у хаффлпаффцев – они постоянно на кухне ошиваются, и с домовиками болтают, поэтому такие упитанные и их обзывают барсуками.
Гарри скептически посмотрел на тощего и рыжего как заржавевшая селедка Перси, а потом на добрых лицом и румяных хаффлпаффцев. Они ему понравились. Гарри сам мечтал немного поправиться, да не получалось почему-то. Хотя вот летом ему шорты стали немного маловаты – на тортах и пирожных, да на пицце с ватрушками.
И ему пришла в голову замечательная мысль…
Так что на летние каникулы Гарри Поттер уезжал с ног до головы обласканный добрыми домовиками, ужасно полюбившими милого и обходительного мальчонку, который все пытался прибраться у них на кухне, помыть полы, почистить картошку и порезать лук, потому что у него от лука глаза не слезятся! Домовики бесконечно умилялись, и когда Гарри перед отъездом заскочил к ним попрощаться, напихали ему кучу еды: целый свиной, запеченный в тесте окорок, кучу жареных куриных ножек, огромную сковородку отбивных, кастрюльку котлеток, горку йоркширских пудингов, тазик жареной картошки, миску зеленого горошка и вареной морковки – витаминчики для растущего организма, бачок ягодного морса, кувшин тыквенного сока, пару шоколадных тортов со взбитыми сливками, поднос пирожных, в общем, еды было очень много – как раз для безразмерного кошелька.
И Гарри был счастлив – теперь ему не придется скучать долгими летними вечерами!
К тому же, его еще прошлым летом переселили во вторую комнату Дадли, которая служила тому складом для сломанных игрушек, и Гарри предвкушал пир, который он устроит по приезду домой! Ведь в комнате были стол со стулом, кровать и платяной шкаф, не то что в чуланчике.
А все-таки, хорошо иметь мозги, и попав внезапно в магический мир уметь ими пользоваться! Ведь от этого польза только самому себе! А кто позаботится, чтобы не голодать и не истекать слюнями, пока другие объедаются – только ты сам, любимый! Больше-то это никому и не интересно…
Как Гарри понял, от взрослых толку мало. В магическом мире все ему твердили, какой он молодец и какие у него супершикарные родители, но дальше разговоров дело не шло. Повосторгались и пошли себе восвояси. А он ничего такого и не ждал — понимал, что у всех свои дела, семьи, дети, да кому он, собственно говоря, нужен?
Ну что ж, он уже взрослый и самостоятельный и будет жить так, как ему самому захочется.
А в магазин ему ходить теперь будет намного легче — с чудо-кошелечком!
С этими приятными мыслями Гарри и шагнул навстречу встречающему его на магловском перроне дяде Вернону.
@темы: ГП, фики, Если бы герои Поттерианы...
Вот таким он и должен был быть в книге - запасливым сообразительным Саблезубым БЕлком, устраивающим стратегические запасы из "желудей" во всех доступных и подходящих для этого местах, а не тупым телком. Спасибо, порадовали. Буду ждать продолжения )))))
Да, вот это по-нашему. Тихо, спокойно, в лучших традициях "Исхода Тьмы" делать свои дела, заботиться о себе... Этот Гарри такой слизеринец, что для конспирации поступил на Гриффиндор
Так что вышел он на улицу вполне респектабельным молодым человеком, аккуратно причесанным и с чистыми ушами и шеей.
да вы, батенька, Марк Твен! Прям не Гарри, а Том Сойер
Вот таким он и должен был быть в книге - запасливым сообразительным Саблезубым БЕлком, устраивающим стратегические запасы из "желудей" во всех доступных и подходящих для этого местах, а не тупым телком.
Сама так думала. Ну ладно до поступления в Хог, но после-то... мог бы поинтересоваться всякими магическими прибамбасами, так нет... пичалька!
А ведь сиротки рано взрослеть должны, по идее.
всегда знала, что у Гаррички еврейские корни *смайлик с пейсаме*
И не говори! Знаешь, будучи грифендорцем в каноне удивительно, что он вообще с голоду не помер... с такими описаниями житья-бытья у Дурслей.
Этот Гарри такой слизеринец, что для конспирации поступил на Гриффиндор
*шепотом* Это крестраж внутри него такой умный, слизеринский! Вот и подсказывает.
Прям не Гарри, а Том Сойер
Вот же тоже ляп. Выйди он в магаз в обносках Дадли, тут же соседи бы насвистели в службу опеки.
А так Гаре сам заинтересован, шоб его в супермаркете за бродяжку не приняли
Спасибки тебе!
Спасибо, рада, что вам нравится!
Тебе спасибо!
В каноне полно ляпов и все персонажи тряпки какие-то, начиная Поттером и заканчивая Снейпом. Фу! Читать неприятно, честно. Недаром народ усердно строчит фанфики ))).
А вообще, пофигизм там просто отменный - а ведь столько возможностей... эх!
З.Ы. Хочу такой кошелечек
Ой! Подозреваю, что с таким Гарри Дамба ждет небольшой обломчик.
А я подозреваю, что читателей ждет обломчик - *ржет* я про это еще не придумала )).
Хочу такой кошелечек
*философски* все уже захотели такой кошелечек! Надо же *радуется*!
Я генийВытираю слезы умиления, читать дальше
Вытираю слезы умиления
читать дальше
Люблю хомячного Гарри!
Я сама всегда недоумевала - подрастающий ребенок, а такой равнодушный ко всему, как зомби какой-то. Где детские радости?
С таким подходом становится правдивой версия о том, что Поттера начали накачивать зельями с первого визита Хагрида.
Это было в торте со странным вкусом !
Потому как явно в семействе Дурслей не могли бы вырастить эдакую неприспособленную "фиялку" и поборника справедливости как в каноне указано.
В каноне много противоречий, ага!
правда, не уверен, что со встроенным волшебным холодильником?)) Короче, читаю дальше)))правда, не уверен, что со встроенным волшебным холодильником?)
Неа, это Чары стазиса, в магловском мире - это вакуумная упакоффка )).
это же не драбблы ))
Я решила пейсать полноценный фиг про Гаре-барсука )).
Там просто маленькая нестыковка по времени, которую я исправила на других ресурсах, а тут нет )).
Стазис - да, одна из полезных вещичек в магомире )). Вечномолодой...
анабиоз, карочи