Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:28 

Руку мне дай...

The Killer 001
Не нервируйте меня, мне скоро некуда будет трупы прятать.
Глава 91. Прикладная

Полоска



Небольшой драббл от меня на тему кулинарного становления маленькой Петуньи Эванс

— Я хочу есть и пить! Генри Рамси отнял у меня сэндвичи, которые мама положила на ланч! Я стукнула его портфелем по башке, а он только хихикал! Пет, ты меня слышишь? — ныла Лили, плетясь за сестрой по пыльной дорожке.

— Слышу, — терпеливо отвечала Петунья. — Но мы уже вышли из школы, и рядом нет никаких магазинов. Вот придем домой, я тебя накормлю обедом. А с Генри ты не дерись, а то вдруг опять волшебство проявится, хорошо?

— У меня живот болит! — плаксиво продолжала Лили.

Петунья только вздохнула. Ну что с нее возьмешь — ей только десять лет, да и привыкла она, чтобы все пожелания выполнялись быстро и качественно. Одна надежда на то, что мама приготовила перед уходом на работу в магазин что-нибудь вкусненькое и оставила им немного денег, как и обещала вчера — они сходят в книжный и купят там раскрасок и журналов с бумажными куклами.

Однако дома их ждала лишь торопливо нацарапанная и прикрепленная к холодильнику записка от мамы о том, что пришлось срочно выйти на работу вместо заболевшей сменщицы, поэтому девочкам пришлось обойтись хлебом с шоколадно-ореховой пастой и холодным молоком. Денег мама тоже не успела второпях оставить. Надувшаяся Лили, даром что маленькая, оглушительно хлопнула дверью и заперлась в комнате. Впрочем, Петунья крикнула ей вслед, чтобы та садилась за уроки — она через час придет проверить.

Оставшись одна на кухне, девочка огляделась. Да, видно, что мать торопилась — посуда была свалена горой в раковине, плита в разводах сбежавшего кофе, до которого мама была большой охотницей, полотенца валяются, где попало, пол весь в хлебных крошках. Это уже Лили из вредности напакостила.

Пет вздохнула и, хотя ее тоже ждали уроки, решительно закатала рукава домашнего платья. Через четверть часа кухня сияла чистотой: тарелки стояли в сушилке, пол подметен и быстро протерт, кухонные тряпки в ванной замочены в тазу. Плиту пришлось оттирать, но Петунья предусмотрительно налила немного воды и посыпала чистящим порошком присохшую грязь, а потом быстро ее счистила. Так делали бабушка с тетей, и у нее ушло меньше времени и плита не поцарапалась.

Раз мама ушла рано, значит, будет работать полторы смены, а ужина-то нет… И отец через несколько часов придет с работы уставший и голодный…

Петунья задумалась, сдвинув брови. Может, сварить что-нибудь самой? А что, она же каждый год ездит летом к бабушке и тете, а они готовят просто фантастически! И попутно ей рассказывают и объясняют, как вкусно и быстро сделать то или иное блюдо. Так, решено! Она испечет пастуший пирог и сварит куриный бульон с овощами!

Картофель и морковь нашлись в кладовой, вкупе с луком. Яйца и мука тоже присутствовали, равно как специи, а вот курицы и мясного фарша в холодильнике не оказалось. Придется идти к мистеру Кроули, благо, что тот позволяет брать мясо под запись.

До лавки мясника идти минут десять мимо дома Снейпов. Петунья всегда здоровалась с мистером Тобиасом, если он работал в это время снаружи, а вот мама Северуса редко когда обращала на нее внимание. Да и видно ее почти не было, и с местными кумушками она как будто и не общалась совсем… Впрочем, судя по высокомерным речам и поведению этого противного носатого пацана, который учился в параллельном с Лили классе, колдуны считали себя высшей расой и до смертных не снисходили. Тогда тем более было странно и необъяснимо, как крутая волшебница стала женой обычного мастера с ткацкой фабрики. Воображение Петуньи разыгралось: а вдруг Эйлин сбежала от жестокой семьи, которая хотела выдать ее замуж насильно за старого но богатого чародея! И нашла свою любовь в Галифаксе…

Хотя… ерунда это все. Соседки-кумушки шептались, что у Снейпов дома нелады и постоянные скандалы и мальчишка отца недолюбливает. А сама Эйлин корчит из себя невесть что и одевает сына как девчонку или малолетнего бомжа. Так что сказка о любви принцессы и бедняка, увы, не состоялась…

Петунья вздохнула, поглядела на обшарпанный домик, много лет не видавший ремонта, и пошла дальше.

Мистер Кроули обрадовался ее приходу и они приветливо поздоровались — у них с некоторых пор установились дружеские отношения, если можно так назвать общение двенадцатилетней школьницы и здоровенного сорокалетнего мужчины.

— Маленькая хозяюшка Петунья, — ласково пророкотал он. — Мама послала за мясом?

— Нет, она на работе, я сама пришла, — Пет нисколько не боялась мясника, в отличие от Лили, которую в лавку было не затащить. Впрочем, та кривила нос, заявляя, что ненавидит куски сырого мяса, хотя жареное и вареное ела с удовольствием. — Хочу что-нибудь приготовить, пока родители на работе, — важно сказала она.

— Какая молодец! Жаль, что у меня трое сыновей, а мы с женой всегда так хотели вот такую же маленькую хорошенькую дочку, которая помогала бы на кухне!

— Папа тоже всегда хотел мальчика, но не получилось, — улыбнулась Петунья. — Родилась Лили. А больше мама не хочет детей…

— Ну, ничего, маленькая хозяюшка, приведешь ему своего мужа. Уверен, он станет твоему отцу прекрасным сыном!

— Тоже выход, все лучше, чем ничего, — бойко ответила Петунья, слегка покраснев.

— Вот увидишь, у тебя будет просто отличный муж! — подмигнул Кроули. — Ну, так что тебе взвесить?

— Мне, пожалуйста, фунт бараньего фарша и курицу, — попросила Пет.

— Ух ты, наверное, задумала пастуший пирог? Блюдо простое, но со своими маленькими секретами, — одобрил мистер Кроули. — Знаешь, как его готовить?

— Ага, бабушка с тетей летом специально вместе со мной пару раз его делали, показали, как, что и сколько!

— Ну и хорошо! А я тебе подарю пучок кориандра со своего огорода, добавишь в пирог, — дядечка вышел в заднюю дверь.

Петунья с удовольствием разглядывала гирлянды свежих свиных сосисок, колбасу и шпик в холодильной витрине, домашнюю тушенку в стеклянных банках и как апофеоз — грустную свиную голову с закрытыми глазками на столе. Наверное, кто-то заказал, обычно она отсутствовала в лавке как товар.

— А вот и я! Вот тебе кориандр, а вот парочка красных перчиков! Положишь немного перца в фарш, а кориандр в пюре — и твой папа тебя на руках носить будет, — заверил девочку Кроули.

— Нет, он только Лили носит, — сказала Петунья, — она маленькая, а я уже большая. Ой, спасибо огромное, мне не нужно будет идти в овощной!

Мистер Кроули покачал головой, но ничего не сказал. Только помог положить бумажный сверток с курицей в пакет, и туда же отправил фарш.

— Ну, вдохновения тебе и румяной корочки на пироге, — пожелал он юной поварихе.

— Большое спасибо, мистер Кроули! Передавайте привет вашей супруге, Тимми, Бенни и Дику!

— Обязательно передам, обязательно! — мясник долго еще провожал взглядом худенькую фигурку Петуньи.

Придя домой, старшая Эванс тут же развила бурную деятельность: вымыла и разрезала на куски курицу и поставила ее вариться, тут же начала обжаривать на сковороде фарш, попутно чистя картофель, лук и морковь. Следом на плиту отправилась кастрюля с картошкой на пюре, нож стучал, нарезая кубиками лук. По кухне поползли аппетитные запахи.

Петунья, как и посоветовал мистер Кроули, добавила в жарящийся фарш красного перца, потом горошек, консервированные помидорки, и, поколебавшись, столовую ложку приправы карри, к которой питала слабость. Ну а что, она проведет эксперимент! Испечет пикантный пастуший пирог, а не обычный…

Форма с фаршем, покрытым белоснежным горячим картофельным пюре с зелеными точками кориандра отправился в разогретую духовку, бульон, с которого сняли пенку, и добавили овощи, мирно кипел на плите, посуда перемыта, на кухне порядок, теперь можно выпить горячего какао с печеньем. Лили шоколадный напиток пришлось отнести прямо в комнату, так как та отказалась выходить. Ну да ладно, дуется еще на то, что мама забыла оставить деньги на развлечения.

Вечером родители ели с аппетитом и похваливали юную кулинарку, а мама шутливо сказала, что ей можно уходить на пенсию — теперь Петунья будет отвечать за готовку и вообще за кухню. Пет было приятно, но слова матери оказались пророческими — со временем большая часть кухонных обязанностей как-то незаметно переместилась на ее плечи. Бывало порой трудновато, потому что уроки и личные увлечения никто не отменял, а из Лили помощница была никакая, да к тому же капризная, но Петунья справилась.

И как показало время — благодаря этому и многому другому, она таки нашла себе замечательного мужа, любимого и любящего.


* * *
Ссылки на рецепты:

Пастуший пирог от Джейми Оливера — james-oliver.ru/vtorye-blyuda/pryanyj-pastushij...

Йоркширский пудинг
от него же — web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/osnovnye...

Киш с сыром и луком-пореем vkusidey.com/VKUSIDEYCOM%20-%20TOTAL/VIPECHKA/k...

Чуррос andychef.ru/recipes/churros-ispanskij-desert-ko...

Вишневый шоколадный тортgotovim-doma.ru/view.php?r=1004-recept-SHvartsv...

Яблочный пирог с карамельной заливкойwww.edimdoma.ru/retsepty/69360-yablochnyy-pirog...

Трайфлыweb-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/deserty-... , allrecipes.ru/recept/969/---.aspx


* * *
Итак, я обещала отдельной главой опубликовать рецепты, которые читатели покидали в комментарии, и вот что вышло:

Рецепты от:


* * *
Natty

Курица
(не целиковая)!!!! Курицу делаем без шкуры, ибо она не поджарится. Главное маринад: один бульк сухого белого (рублей за 300) вина, если будет дешевое, то выйдет хреново; два булька соевого соуса; приправы (я делала на глазок все что есть); 3 зубца чеснока раздавленных, соль. Все под груз (чтобы пропиталось), просто сверху кастрюлю с водой поставила. Часа через 4 наполнить всем этим (и маринадом) рукав для запекания и в духовку на 1 час.


* * *
Лейриаль

Кекс
— делаем классический бисквит из четырех яиц и сахар по минимуму, только чтоб взбилось, мягкий маргарин для выпечки. Добавляем пакетик разрыхлителя, муку и цедру с 5 лимонов. Смешать на медленной скорости до состояния густой сметаны. Выпекать до готовности.

Глазурь. Три десертные ложки вишневого сока кисточкой загустить сахарной пудрой, смазать пирог. Немного подождать и можно есть.


«Захар» без извращений.

5яиц разделить, белки взбить до мягких пиков, отставить. Желтки взбить с ра с топ лен ным шоколадом (1плитка,содержание какао не ниже60%) и сахаром. Просеть 2столовые ложки какао, пакетик разрыхлителя и муку до состояния густой сметаны. Аккуратно смешать белки, ло па точкой захватывая снизу.

Выпекать при температуре 200 до готовности. Вынуть, оставить описывать и на водяной бане подогреть абрикосовый джем. Разрезать теплый бисквит на две части и пропитать сиропом(шоколадный,ореховый или абрикосовым). Выложить лопаткой джем, прикрыть корж ом и обмазать всю конструкцию джемом. На водяной бане растопить черный шоколад со 50-70 гр масла. Тщательно перемешать и быстро обмазать. Украсить по желанию, остудить и "спасать".


* * *
Naijery von Felsen

Суп фруктовый
Варите компот из сухофруктов (чаще всего из сушёных яблок). Впрочем, можно и из свежих тоже, но из сухофруктов вкус насыщеннее. Дома мы сахар в него не добавляем, но если любите сладкое, то можно немного положить. После того, как "компот" довариться, шумовкой вытаскивается большая часть фруктов (чуть-чуть остаётся для гущи), потом делаются клёцки и добавляются в кипящий "компот". Суп немного вариться до готовности клёцок и снимается с огня. Подаётся холодным, заправленным сметаной. Во время летней жары — идеальный вариант, иногда даже лучше, чем окрошка (другое дело, что многих смущают некоторая несочетаемость продуктов с точки зрения человека, выросшего в России, но на самом деле это очень вкусно и полезно). А оставшиеся фрукты-сухофрукты можно перетереть, добавить сахар и сделать начинку для каких-нибудь ватрушек-пирожков)))


* * *
Virag

Рыба
— кусками, лук-кольцами... В глубокую сковородку уложить куски рыбы, посолить, кольца лука распределить сверху. и всю конструкцию залить -замазать майонезом так, чтобы не было видно рыбы и отправить в духовку.


* * *
Аланна

Оладьи
Мелко нарезать куриное филе (примерно гр. 500), к нему 2 яйца, + натереть сыр (не взвешивала, но примерно гр. 100-150),+ по 2 ложки крахмала и муки, + соль/перец/ сухой чеснок / сухой укроп. Если есть перья лука, можно и их. Получается тесто. Ложкой на сковородку, жарится быстро. "Спасается" еще быстрее.


* * *
melamory81

Рецепт панкейков
Желтки 4 яиц отделить от белков и взбить с 1 стаканом молока. Затем всыпать 2-3 ст. л. сахара, 150г муки, 1,5 ст. л. крахмала и 2 ч.л. разрыхлителя. Отдельно взбить белки со щепоткой соли в плотную массу. Аккуратно перемешать (не взбивать!) обе смеси и выпечь на разогретой сковороде без масла.

Тесто готовится минут 15, печется мгновенно, за 20 минут у меня уже целая горка вкусняшек получилась. На картинке они стопочкой штучки по 4-5, прослоены вареньем и сверху ягодки))).

* * *
Naurin

Шашлык свиной
: Берем свинину, режем порционными кусками. Добавляем соевый соус, горчицу, лук, тщательно перемешиваем. Соль, специи по вкусу. Главный плюс такого маринада - время. Достаточно 30 минут (ну и больше)), и можно жарить. И на шампурах, и на сковородке. На решотке запекать тоже вкусно. И ненадо мучится с мясом заранее, судорожно подсчитывая успело оно промариноватся или нет))

Пирог: 1ст муки, 3 яйца, 200гр сахара, 1/2ч.л. соды-гасится лимоном, яблоки, повидло.
Соду гасим лимоном, добавляем яйца и сахар, хорошо взбиваем. Добавляем муку и взбиваем до однородной массы. Форму смазать маслом(сливочное, маргарин), дно покрыть тонконарезанным пластинками яблоком. Можно яблоки заменить орехами. Выпекать при температуре 200-220 градусов пол часа. Готовый пирог разрезать, смазать повидлом. Можно покрыть шоколадной глазурью. Или ничем не покрывать, не резать и не мазать - и всеравно будет вкусно!

* * *
Лорд Слизерин

Рецепт Василопиты, греческого новогоднего торта:
Нужно:
1/2 большие чашки маргарина или сливочного масла комнатной температуры
1/2 чашки сахара
6 яиц, разделённых на желтки и белки
1/2 чашки муки с разрыхлителем
ч.ложки пекарского порошка
1/4 ч.ложки соли
тёртая цедра и сок одного апельсина
1 чашка прожаренного фундука, размятого крупными кусками
125 гр шоколадной стружки (или готовый шоколад мелкими кусочками, продаётся)
сахарная пудра
Способ приготовления
1. Взбейте как следует яичные белки с половиной сахарного песка.
2. В другой ёмкости взбейте размягчённый маргарин с остальным сахаром до пышности. Туда же по одному добавляете желтки, до получения однородной массы, а также соль и тёртую апельсиновую цедру.
3. Муку, размешанную с пекарским порошком, постепенно добавляете в полученную массу, подливая частями и апельсиновый сок. Затем так же постепенно вводите взбитые белки, аккуратно размешивая, чтобы не потеряли объём.
4. В отдельной миске перемешайте небольшое количество муки с фундуком и шоколадом, чтобы фундук не осел на дно формы. Осторожно вмешиваете в тесто.
5. Круглый противень или форму диаметром примерно 30 см застилаете хорошо промасленной бумагой, разравниваете тесто. Выпекаете при температуре 180 градусов примерно 1 час 15 минут, готовность проверите деревянной палочкой или сухим ножом.
6. Готовую василопиту оставляете немного остыть, затем переворачиваете на блюдо и удаляете бумагу. Завёрнутую в фольгу монетку аккуратно вставляете в дно пирога и переворачиваете его лицевой стороной вверх. Теперь можно украсить василопиту по вашему усмотрению — посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью (растопленный шоколад, размешанный с маслом и сахаром) . Можно написать «2011» очищенным миндалём или сахарной глазурью.

*****************************************************************

Те, что рецепты я пропустила и не добавила — пишите, пожалуйста ))).

Приятного аппетита, дерзайте на кухне, дорогие читатели и читательницы!


* * *
p.s. После прикладной главы будут опубликованы последняя глава и Эпилог, а потом драбблы от разных авторов ))). Наконец-то мы выходим на финишную прямую ))).

@темы: фики, Руку мне дай...

URL
Комментарии
2015-05-19 в 22:10 

М@рин@.
The Killer 001, спасибо вам и вашим читателям - за драбблик и рецепты. С одной стороны, ужасно жалко, что осталась только последняя глава и эпилог, с другой - очень хочется прочитать весь текст сразу, целиком. Жду!

2015-05-20 в 18:10 

venbi
Спасибо))) А за собранные в одном посте рецепты отдельный поклон)))

2015-05-20 в 18:31 

The Killer 001
Не нервируйте меня, мне скоро некуда будет трупы прятать.
М@рин@., :white::white::white:
пасибо вам и вашим читателям - за драбблик и рецепты. С одной стороны, ужасно жалко, что осталась только последняя глава и эпилог, с другой - очень хочется прочитать весь текст сразу, целиком. Жду!
надеюсь, не разочарую )). Спасибо, что ждете )).

***************
venbi, :white::white::white:
А за собранные в одном посте рецепты отдельный поклон)))
рада, что понравилось, а то немного сомневаласЬ, нужно ли это вообще )).

**********************
Спасибо!
С уважением К.

URL
2015-05-24 в 09:04 

Хельга Шиммельграу
"я поняла только то, что Хелле делает жидкие пакетики" (с)
Кто о чем, а я оценила фамилию мясника:laugh:

Спасибо большое за рецепты!

2015-05-24 в 20:34 

The Killer 001
Не нервируйте меня, мне скоро некуда будет трупы прятать.
Хельга Шиммельграу, :white::white::white:
Кто о чем, а я оценила фамилию мясника
король ада очень няшен )). Мне он нра )).

На здоровье, дорогой Мори, все-то у нас гастрономическое...

URL
   

Ласковый убийца

главная